BAB 1
PENDAHULUAN
A.
PENGERTIAN
Tempe
kripik adalah
salah satu jenis makanan ringan yang terbuat dari kedelai,yang mana kedelai
tersebut diolah dan di tiriskan di selembaran daun pisang.Tempe kripik ini
dapat kita jumpai di sekeliling kita,meskipun belum banyak masyarakat yang
mengembangkan industri tempe kripik ini.Proses pembuatan tempe kripik membutuhkan
waktu yang lumayan lama.Pembuatan tempe kripik ini tak lepas dari kriteria
bahan yang di butuhkan.Maka dari itu,bahan yang dipilih harus baik,agar tempe
kripik yang di hasilkan bagus.
B.
LATAR BELAKANG
Tempe
kripik merupakan salah satu makanan camilan yang memiliki kadar protein yang
tinggi.Selain untuk camilan,tempe kripik juga dapat di jadikan sebagai lauk
untuk makan.Industri tempe kripik ini adalah salah satu dari sekian banyak
industri makanan camilan yang ada di masyarakat.Dengan adanya industri tempe
kripik ini banyak masyarakat yang mengembangkan industri ini karena juga dapat
menambah pendapatan perkapita.
C.
TUJUAN
Adapun tujuan penyusunan karya ilmiah dengan
judul “Tempe Kripik Gurih dan Lezat” adalah sebagai berikut:
1.
Penulis ingin mengetahui lebih
jelas mengenai pembuatan tempe kripik di masyarakat khususnya di giriwoyo.
2.
Penulis ingin mengetahui apakah
dengan adanya industri tempe kripik ini bisa menambah pendapatan perkaita?
3.
Penulis ingin mengetahui
bagaimana cara penjulan/pemasaran tempe kripik tersebut.
D.
RUMUSAN MASALAH
Berdasarkan pada latar belakang masalah serta pembatasan masalah yang dikemukakan
diatas, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah:
Apa saja bahan yang diperlukan untuk pembuatan
tempe kripik?
E.
PEMBATASAN TOPIK
Dalam pembuatan karya ilmiah ini penulis membatasi
topik tentang kegunaan atau manfaat tempe kripik.Adapun kegunaan atau manfaat dari tempe kripik
adalah sebagai makanan camilan dan sebagai lauk.
F.
HASIL YANG DIHARAPKAN
Penulis berharap kepada pemilik industri
tempe kripik supaya dalam penjualan atau pemasarannya jangan hanya dijual dirumah saja,akan tetapi juga bisa
dijual ditoko-toko terdekat supaya bisa menambah pendapatan perkapita.
BAB II
ISI
A.
TEMPE KRIPIK
1.
Seluk-Beluk Tempe Kripik
Tempe
kripik adalah makanan camilan yang terbuat dari olahan kedelai.Kedelai yang
sudah diolah,kemudian dibungkus dengan daun pisang kira-kira 1 malam 1 hari
baru jadi.Industri tempe kripik ini masih sedikit yang mengembangkannya,padahal
industri ini juga bisa menambah pendapatan perkapita.Dilihat dari segi
kesehatan,tempe kripik mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi,karena bahan
dasar pembuatan tempe kripik adalah kedelai.
2.
Bahan Dan Peralatan Pembuatan
Tempe Kripik
Dalam
pembuatan suatu makanan pastinya ada bahan yang diperlukan.Pembuatan tempe
kripik ini memerlukan bahan-bahan sebagai berikut:
1.
Tempe
Tempe adalah suatu bahan
makanan yang berasal dari olahan kedelai dengan proses yang sederhana. Di dalam pembuatan tempe kripik haruslah dipilih kedelai yang berkualitas
baik.Berikut adalah bagaimana cara pembuatan tempe dari bahan kedelai serta
proses pemilihan kedelai sampai proses peragian adalah sebagai berikut:
1)
Dalam
pembuatan tempe,bahan dasarnya yaitu kedelai.Kedelai yang dipilih haruslah kedelai
yang berkualitas baik.Hal tersebut bisa memengaruhi keuntungan atau daya beli
pembuat.dalam pembuatan tempe membutuhkan kurang lebih 12 kg kedelai.Harga per
kg kedelai yaitu Rp.5700.00.Pemilihan kedelai tersebut sangat disesuaikan
dengan daya beli pembuat,agar tempe yang dihasilkan baik.
2)
Setelah
pemilihan kedelai yang sudah dilakukuan,proses selanjutnya adalah perebusan
kedelai.Sebelum proses perebusan dimulai,kedelai harus dicuci terlebih dahulu
menggunakan air pam.Setelah dicuci sampai bersih,kemudian kedelai tersebut
direbus pada tempat yang sudah disiapkan. Setelah proses perebusan
selesai,selanjutnya kedelai tersebut di injak-injak agar kulit pada kedelai
terlepas atau hilang.Kemudian kedelai tersebut direndam atau didiamkan selama 1
malam untuk memperoleh hasil yang baik.Setelah 1 malam, kedelai tersebut
ditiriskan selama 1 setengah jam.
3)
Proses
selanjutnya adalah di rebus.Setelah di rebus,kedelai tersebut dilaruni dan di
tapeni,agar kulit pada kedelai yang masih tersisa supaya hilang.Kedelai yang
sudah ditapeni kemudian ditaruh di tempat yang sudah disiapkan.Setelah
itu,kedelai diberi ragi.Guna ragi adalah umtuk menumbuhkan jamur yang ada dalam
tempe tersebut.kemudian kedelai tersebut di bungkus menggunakan daun
pisang.Biasanya pembuat membuat tempe ,tiap 1 bendel terdapat 5 isi
tempe.Setelah itu tempe di diamkan 1 malam 1 hari untuk mendapatkan tempe yang
di inginkan.
2.
Tepung Beras
Bahan kedua dari
pembuatan tempe kripik adalah tepung beras.Tepung beras yang di pilih haruslah
yang baik,agar dalam pembuatannya dapat menghasilkan tempe kripik yang
lezat.Dalam 1 kali pembuatan tempe kripik membutuhkan tepung beras kurang lebih
6 kg.Harga per kg tepung beras Rp.6000,00.
3.
Tepung Gaplek
Setelah tepung beras,
bahan yang ketiga adalah tepung gaplek.Tepung gaplek ini berguna untuk membuat
tempe kripik itu menjadi lebih renyah.Pemberian tepung gaplek dalam pembuatan tempe kripik
haruslah tepat,yaitu sekitar ¼ kg dari tepung beras.Karena kalau lebih dapat
membuat tempe kripik mejadi keras,sedangkan jika pemberiannya kurang, maka akan
membuat tempe kripik tidak renyah.dalam pembuatan ini membutuhkan tepung
gaplek kurang lebih 5 kg.Harga per kg tepung gaplek Rp.3000,00.
4.
Bumbu-Bumbu
Setelah bahan – bahan tersebut
sudah siap,maka bahan selanjutnya adalah bumbu-bumbu.Bumbu-bumbu ini berguna
untuk menambah cita rasa tempe tersebut. Adapun macam-macam bumbu itu antara
lain:
1)
Garam
2)
Bawang Putih
3)
Ketumbar
4)
Kemiri,dan
5)
Moto
5.
Minyak Goreng
Bahan yang terakhir dari
pembuatan yempe kripik adalah minyak goreng. Minyak berguna untuk menggoreng tempe yang akan dibuat menjadi
tempe kripik.Dalam penggorengannya bisa membutuhkan minyak sebanyak 10 kg.
B.
PERALATAN
Dalam pembuatan tempe kripik haruslah ada
peralatan yang digunakan.peralatan tersebut antara lain:
1)
Wajan
2)
Daun pisang
3)
Tampah
4)
Tompo
5)
Sodel
6)
Serok
7)
Baskom
8)
Munthu,dan
9)
Lemper
C. CARA PEMBUATAN
Setelah pemilihan bahan
yang tepat.Langkah selanjutnya yaitu cara membuatnya.Berikut bagaimana cara
membuatnya:
1.
Pertama
bahan-bahan yang sudah disiapkan seperti tempe yang di tiriskan
tipis-tipis,kemudian tepung beras,tepung gaplek,bumbu-bumbu sepertti
garam,bawang putih,ketumbar,kemiri,moto,serta minyak goring.
2.
Kedua,siapkan
lemper dan munthu untuk menghaluskan bumbu-bumbu tersebut.Setelah
halus,bumbu-bumbu tersebut di maskan ke dalam baskom yang berisi tepung
beras,tepung gaplek kemudian di beri air dan di aduk-aduk sampai merata.
3.
Selanjutnya,siapkan
wajan dan beri minyak untuk proses penggorengan.Setelah minyak sudah panas,baru
masukkan tempe tersebut ke dalam wajan yang berisi minyak tadi.Tunggu tempe
tersebut hingga matang,dan jangan lupa di bolak-balik agar tempe tidak
gosong.Setelah matang,tempe tersebut diangkat dan ditiriskan,begitu setersunya
sampe penggorengan tempe yang terakhir.
D.
KEGUNAAN TEMPE KRIPIK
Di dalam semua industri tentu kita ketahui
kegunaan-kegunaan barang yang di hasilkannya.Di dalam industri tempe kripik ini
menghasilkan tempe kripik yang siap saji.Adapun kegunaannya adalah sebagai berikut:
1)
Sebagai makanan camilan
Tempe
kripik di artikan sebagai makanan camilan karena cara mengkonsumsinya tanpa
menggunakan nasi dan hanya di konsumsi sebagai makanan sampingan saja.
2)
Sebagai lauk
Tempe
kripik di artikan sebagai lauk karena cara mengkonsumsinya menggunakan
nasi.Tempe kripik juga sangat baik di gunkan sebagai lauk,karena memiliki kadar
protein yang tinggi. Akan tetapi,sebagian besar masyarakat mengkonsumsi
tempe kripik bukan sebagai lauk tetapi sebagai makanan camilan.
E.
PEMASARAN TEMPE KRIPIK
Dalam pemasaran tempe kripik ini tidak lain
halnya sama dengan pemasaran industri makanan ringan lainnya,yaitu di pasarkan
ditempat-tempat yang dirasa baik penjual untuk menjualkan barang
dagangannya.Pada industri tempe kripik ini, penjual memasarkan dagangannya di
rumah dan di pasar.Penjual menjual dagangannya di pasar 5 kali sehari dan
sisanya dijual dirumah.Dalam penjualannya ada yang di plastik dan ada juga yang
di besek.Jika di plastik,1 plastik di hargai Rp.2500,00.Sedangkan jika di
besek,dapat dibeli dengan harga berapa saja.
BAB III
PENUTUP
A.
KESIMPULAN
Dari berbagai paparan di atas yang
telah kami sajikan walaupun isinya tidak se-sempurna yang seharusnya disajikan,
laporan ini dapat kami simpulkan sebagai berikut:
1.
Pengertian tempe kripik yaitu
makanan camilan yang terbuat dari olahan kedelai yang sudah di proses melalui beberapa cara, yaitu direbus, diinjak, direndam 1 malam, ditiriskan selama 1½ jam, didang, dilaruni, ditapeni, dibungkusi, dan ditunggu sampai 1 jam 1 hari, kemudian
digoreng.
2.
Bahan-bahan yang diperlukan:
a.
Kedelai
b.
Tepung beras
c.
Tepung gaplek
d.
Garam
e.
Bawang putih
f.
Ketumbar
g.
Kemiri
h.
Moto
i.
Minyak goreng
3.
Alat-alat yang digunakan:
a.
Wajan
b.
Daun pisang
c.
Tampah
d.
Tompo
e.
Sodel
f.
Serok
g.
Baskom
h.
Munthu, dan
i.
Lemper
B.
SARAN
Dari paparan diatas, maka penulis
mengharapkan sesuatu yang dapat membuat hidup lebih baik .Adapun saran
adalah :
Dalam proses pembungusan,pembuat belum menyertakan
identitasnya.Jika pembuat menyertakan identitasnya,maka produksinya akan
dikenal diberbagai masyarakat.
terimakasih, sangat berguna
ReplyDeleteTaipan Indonesia | Taipan Asia | Bandar Taipan | BandarQ Online
ReplyDeleteSITUS JUDI KARTU ONLINE EKSKLUSIF UNTUK PARA BOS-BOS
Kami tantang para bos semua yang suka bermain kartu
dengan kemungkinan menang sangat besar.
Dengan minimal Deposit hanya Rp 20.000,-
Cukup Dengan 1 user ID sudah bisa bermain 7 Games.
• AduQ
• BandarQ
• Capsa
• Domino99
• Poker
• Bandarpoker.
• Sakong
Kami juga akan memudahkan anda untuk pembuatan ID dengan registrasi secara gratis.
Untuk proses DEPO & WITHDRAW langsung ditangani oleh
customer service kami yang profesional dan ramah.
NO SYSTEM ROBOT!!! 100 % PLAYER Vs PLAYER
Anda Juga Dapat Memainkannya Via Android / IPhone / IPad
Untuk info lebih jelas silahkan hubungi CS kami-Online 24jam !!
• FaceBook : @TaipanQQinfo
• WA :+62 813 8217 0873
• BB : D60E4A61
Come & Join Us!!